.JSON 檔

JSON(JavaScript Object Notation)
輕量級的資料交換語言,以文字為基礎,且易於讓人閱讀。
儘管JSON是Javascript的一個子集,但JSON是獨立於語言的文字格式,並且採用了類似於C語言家族的一些習慣。

可以在JavaScript以eval()函式(javascript通過eval()調用解釋器)讀入。
不過這並不代表JSON無法使用於其他語言,事實上幾乎所有與網頁開發相關的語言都有JSON函式庫。

與XML的比較
JSON與XML最大的不同在於XML是一個完整的標記語言,而JSON不是。這使得XML在程式判讀上需要比較多的功夫。主要的原因在於XML的設計理念與JSON不同。XML利用標記語言的特性提供了絕佳的延展性(如XPath),在資料儲存,擴充功能及高階檢索方面具備對JSON的優勢,而JSON則由於比XML更加小巧,以及瀏覽器的內建快速解析支援,使得其更適用於網路資料傳輸領域。

—— Wikipedia

links:
1. 你不可不知的JSON基本介紹
2. 瞭解JSON格式

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s